実働5分!超濃厚無水カレーの作り方
みなさんこんばんは!
管理人のNです。
今回は無水カレーを圧力鍋で作ってみたので、そのレポートです。
1.無水カレーとは
無水カレーとは名前の通り、水を使わないカレーです。
素材の水分だけで調理するので、濃厚な仕上がりになるとのこと。
完成が楽しみです^^
2.レシピ
今回は一人前で作りました!
気軽に少量をさくっと作れるのも、無水カレーの魅力です^^
材料
トマト、、、1個
玉ねぎ、、、半分
ローリエ、、1枚
肉、、、100gくらい
ルー、、、1/4カットくらい
その他、好きな野菜をお好みで!
①トマトはそのまま、他の具材は好きな大きさにカットして圧力鍋の底に敷き詰めます。
②火をつけ、圧力がかかったら弱火にし、12分間加圧していきます。
③12分経ったら火を止め、圧力が下がるのを待ちます。
④圧力が下がったら蓋を開け、刻んだルーを投入し、混ぜていきます。
⑤ルーが混ざったら、再び火をかけ、とろみがつくまでかき混ぜます。
⑥完成です。おしゃれに盛り付けましょう。
素材をカットし、圧力鍋に放り込んでおけば、ほとんど自動で調理できるので、かなり手軽で簡単でした^^
4.お味
30分足らず(25分は放置)の調理に関わらず、一日寝かしたような濃厚なカレーが出来上がりました。
簡単で美味しいので試してみる価値ありです!
シチューやハヤシライスも同じ要領で作れるみたいなので、今後色々と試していこうと思います^^
*個人的には完成後に、コーヒー用のミルクを少しかけるとコクが深まりおすすめです。
今日も閲覧ありがとうございました。
今後も生活に役立つ情報を発信していくので、よろしくお願いします!